2.1. Предмет и метод инвестиционного права

Основополагающие правовые категории законодательства об инвестиционной деятельности сформулированы с использованием чуждых гражданскому праву понятий, в то время как отношения участников инвестиционного процесса выстраиваются на основе обязательства. Предлагаемая вниманию читателей статья является попыткой обобщения цивилистического анализа нормативных и доктринальных определений инвестиционной деятельности. Не вдаваясь в подробный анализ, эти элементы можно определить как наиболее очевидные признаки инвестирования. Однако как мы установим далее, такие признаки не обеспечивают свое расщепление на простейшие правовые категории, и соответственно не придают общей смысловой нагрузки исследуемому правовому явлению. Фактически во всех законодательных актах, в которых сформулированы юридические определения инвестиций и инвестиционной деятельности, начиная с упомянутых Основ законодательства об инвестиционной деятельности в СССР и заканчивая федеральным законом от 25 февраля г. Без сомнений, это обусловлено разработкой и принятием Гражданского кодекса, закрепившего перечень объектов гражданских прав. Современная научная мысль не пришла к единому пониманию правовой природы инвестиций. Власова [8] и некоторые другие определяют инвестиционную деятельность как совокупность осуществляемых лицом действий, направленных на достижение полезного эффекта от вложения объектов гражданских прав.

Инвестиционное право Республики Казахстан (вопросы теории)

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер.

инвестиционное право характеризуют как зарождающуюся новую отрасль права. В предлагаемой . Богатырев А. Г. Инвестиционное право, С 7.

Земля и иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции играют большую роль в экономическом развитии любого государства, независимо от уровня его экономического развития — будь то промышленно развитая или наименее развитая страна. Общий поток прямых иностранных инвестиций превосходит мировой объем товаров и услуг. Благодаря этому в условиях функционирования национального и международного рынков инвестиционная деятельность по производству материальных и духовных благ становится главным видом экономических отношений, в которых инвестиции являются товаром производственного назначения и объектом правового регулирования1.

Выход государств на международный рынок капиталов приводит к необходимости создания наиболее благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности, создавая определенный правовой режим, определяющий основу деятельности иностранных инвесторов в условиях национальной экономики. В последние годы развивающиеся страны и страны с переходной экономикой становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов. В е годы явным лидером в импорте предпринимательского капитала среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой является Китай.

Инвестиционная экспансия в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии отражает быстрый рост значения Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике и торговле. Россия неотделима от происходящих в мире процессов. Темпы прироста прямых инвестиций в Россию в настоящее время являются одними из самых высоких в мире. Благодаря почти удвоившимся темпам иностранных вложений Россия вышла на 3-е место среди развивающихся стран, после Китая и Гонконга, и заняла 7-е место в мире.

Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений вопросы теории: Несмотря на высокие темпы прироста, Россия еще не реализовала свой потенциал по привлечению иностранных инвестиций и не в полной мере воспользовалась своими сравнительными преимуществами, которые состоят не только в её значительных природных ресурсах, но и относительно низкой заработной плате и в широком внутреннем рынке3.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар":

сматриваются как «установленные на основании норм инвестиционно- го законодательства А.Г. Бога- тырев под гарантиями прав инвесторов понимают создание определен- .. Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М .,

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Проблемы стабильности правового регулирования рассматриваются в этом же сборнике М. Договорным формам привлечения иностранных инвестиций посвящена статья Е.

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Инвестиционный потенциал российской экономики. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Юридическая ответственность и законность.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина. стала монография «Инвестиционное право» А. Г. Богатырева – ныне известного.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права.

Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки.

Литература

Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в дореволюционной России Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью всестороннего системного изучения историко-правового опыта России в области правового регулирования инвестиционных отношений с целью его критического переосмысления и более полного применения в современных условиях.

Состояние российской экономики характеризуется сегодня наличием негативных явлений, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом. Тем не менее, российское государство в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставит перед собой и обществом стратегические задачи, среди которых повышение эффективности и конкурентоспособности производства, рост производительности труда. Решение названных задач невозможно без создания благоприятных условий развитию инвестиционных отношений, без формирования исполнительными и законодательными органами власти регулирующего данный процесс законодательства с учетом и положительного и отрицательного историко-правового опыта России.

Инвестиционное право / Богатырев А.Г.; Ред.: Рябова Л.И. - М.: Рос. право, - c. Инвестиционное право как отрасль права и отрасль науки.

Проспект В книге представлено первое в отечественной правовой науке наиболее развернутое, комплексное концептуальное обоснование модели международного инвестиционного права. Впервые на основе широкой международной арбитражной практики исследуется в качестве отдельной части МИП международное инвестиционное процессуальное право, рассматриваемое в книге как институт международного арбитражного права иностранных инвестиций, а также институт разумного государственного вмешательства в международный инвестиционный проект.

Международное инвестиционное право и процесс. Кропотов Прежде чем говорить о формах инвестиций, коротко рассмотрим их виды, выделяемые в экономической литературе Инвестиционное право. Ерпылева Наталия Юрьевна В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Грузии через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров.

Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г.

непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает 39 Богатырев А.Г. Инвестиционное право / А.Г. Богатырев. – М.:

Ранее ученые обращались к тем или иным аспектам инвестиционного права и предпочитали использовать понятия: Подобная формулировка встречается зачастую и в современной литературе Л. Правовое регулирование и защита иностранных инвестиций в России: Ее можно часто встретить в западной . . Скорее всего, это может быть объяснено консервативным отношением к системе юридических отраслей и отрицанием существования предпринимательского хозяйственного права как отрасли права и вторичных комплексных отраслей в российской системе права.

Инвестиционное право Республики Казахстан. Материалы Ежегодных научных чтений памяти проф. Специальные федеральные законы, регулирующие инвестиционные отношения, используют другие понятия: Классификатор правовых актов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 15 марта г. Такая структура, на наш взгляд, не способствует формированию единой стройной системы российского законодательства, построенной, как известно, по отраслевому признаку.

Ваш -адрес н.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. Иностранные инвестиции в Украине гражданско-правовой аспект. Львов, ; Богуславский М.

Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно Богатырев А.Г. Инвестиционное право .

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Как осуществляется защита культурных ценностей и права собственности на них? Международно-правовое и внутреннее регулирование. Определение режима иностранных инвестиций и правовые гарантии для них. Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах Литература Богатырев А. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. Иностранные инвестиции в Украине гражданско-правовой аспект.

А.Г. Богатырев рассматривает инвестиции как объекты гражданских прав, . Гущин В.В. Инвестиционное право: Учеб. – М.: Эксмо, С. 7. Акопян.

Предмет и метод инвестиционного права 2. Некоторые авторы рассматривают инвестиционное право применительно к международному праву. С точки зрения международного права А. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права, - международное экономическое право 1. Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений вопросы теории: О самостоятельности и комплексности инвестиционного права говорят И. Фархутдинов 1 и В.

В целом можно констатировать факт признания многими отечественными учеными комплексности инвестиционного права. На наш взгляд, сложно согласиться с такой точкой зрения, поскольку у инвестиционного права отсутствует четкая совокупность отношений, которая могла бы представить предмет отрасли, а также особый метод правового регулирования сочетание императивных и диспозитивных составляющих метода.

При этом все инвестиционные отношения могут быть урегулированы с помощью норм существующих отраслей права - финансового, гражданского, международного, административного.

Posted on