Как не допустить рейдерского захвата бизнеса

Терминология[ править править код ] Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов англ. В России криминальное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок. Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно. История[ править править код ] История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже и веков. Рейдерство появилось вместе с акциями , которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства.

Рейдерство (бизнес)

Владимир Палихата, в послужном списке которого находятся эти активы,— наиболее яркий представитель немногочисленной когорты современных рейдеров, или, как они просят называть их, экспертов по специальным ситуациям. Сегодня большинство из них о своем рейдерском прошлом желает забыть: Из тех, кто прославился в х и начале х, единицы продолжают зарабатывать на"специальных ситуациях" А1 Алексея Кузьмичева , на банкротствах, реструктуризации и кризисных ситуациях"ИК Магма".

Рейдеры же новой волны, как правило, анонимны, занимаются настолько мелким промыслом, что даже говорить не о чем. На этом фоне фигура руководителя инвестиционного фонда Владимира Палихаты, который сам или через подставных лиц за последние годы установил контроль над несколькими десятками весьма заметных предприятий, представляется уникальной. Уникальность помимо масштаба заключается в том, что шахматист Палихата схему захвата практически ни разу не повторил.

инвестиционные компании, сделавшие поглощения своим основным бизнесом, Компания берет в управление объект, а потом пытается захватить его в После достижения цели рейдеры начинают продавать имущество и.

Иск алименты, определение места жительства ребенка и порядок общения Росбилдинг. Компанию Росбилдинг представлять не нужно. В Москве она хорошо известна и ассоциируется у многих с самыми жесткими и беспощадными рейдерскими захватами. Даже сейчас, спустя десять лет после ликвидации, люди по-прежнему интересуются ею и ее владельцами. В сумме Росбилдинг завладела двадцати двумя магазинами, среди которых были"Молодежный","Бухарест","Белград","Перовский","Смена","Первомайский" и другие.

В дальнейшем все магазины были проданы новым владельцами. Предполагалось построить бизнес-центры на территории этих предприятий. Но в апреле г власти Москвы обратились к Генеральному прокурору с просьбой провести проверку о законности деятельности Росбилдинга. В итоге, компания сохранила фабрику и завод, и даже вложила в них 75 мил. Впоследствии активы были проданы.

Все сотрудники фабрики, включая заместителя директора Кирилла Мямлина, были принудительно выведены с территории фабрики. В году АС г. В апреле года Сименс, в надежде на мировое соглашение, свой иск отозвала. В году основатели компании приняли решение о прекращении деятельности.

Антикризисные технологии и методы противодействия рейдерских захватов при их различных схемах

Рейдер готовится к захвату Рейдер готовится к захвату В современном бизнесе рейдеры -- это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Их методы порой очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации.

Рейдерство: технологии захвата и методы противодействия. . инвестиционные компании – профессиональные гринмейлеры и.

При этом суммы по акциям выплачиваются чуть ли не втрое больше, по сравнению с их номинальной стоимостью. По логике, никто не может запретить человеку продать свою долю — кроме тех случаев, когда Акционерное общество является закрытым. Но и здесь находятся хитроумные лазейки. Но зато он может… подарить их. И это будет вполне законно — исключая, впрочем, моральную сторону, которая никого не волнует.

И это не единственный ход, позволяющий обойти действующий закон. Вот и получается, что, по мнению, бытующему в народе, если украсть велосипед, то можно сесть в тюрьму, а если украсть целое предприятие, можно получить миллионную прибыль. В июне некая организация начала активно скупать акции предприятия. Но здесь оставался непонятным следующий небезынтересный факт: По сути, завод имел полное право просить поддержки у властей — до последних событий предприятие работало стабильно и плодотворно.

Теперь же в коллективе завода сложилась крайне напряженная и нервозная обстановка, производство практически парализовано. Что же касается Кагиняна — то, по словам руководителей завода, таковой никогда не числился в составе акционеров предприятия. И, судя по всему, вряд ли будет числиться там и в дальнейшем. А пока, в ожидании ответов от властей, руководители завода обратились к акционерам с просьбой не продавать акции неизвестным людям и не поддаваться на провокации.

Рейдерство: инструкция по обороне

Рейдерские захваты является угрозой для любого вида бизнеса независимо от сферы деятельности, его размеров или количества лет на рынке. Хотя, понятно, что чем более привлекательным является предприятие с точки зрения доходов или имущества, находящегося в его собственности, тем выше риск его захвата. Кроме противоправного перевода прав собственности на предприятие интересы рейдеров также довольно часто направлены на недвижимое имущество, в том числе, земельные участки, принадлежащие юридическим лицам.

Инструментами захвата в основном являются подделка документов, подписей на документах, проведение собраний высшего органа управления предприятием с нарушением процедуры и тому подобное. Важной составляющей в процедуре восстановления прав собственника является работа с сотрудниками и бизнес-партнерами арендаторами, поставщиками , поскольку при неправильно организованной работе лицо может понести не только материальный ущерб, но и потерю доверия персонала или контрагентов, ухудшить собственную деловую репутацию.

Инвестиционная компания приняла решение реализовать права планы в России. Завод «Авиабор» пытаются захватить рейдеры.

Каждый старается, чтобы все было честно и закономерно: Однако в украинских реалиях бизнеса надо делать поправку еще на один фактор — рейдерство. Жертвой рейдеров может стать любой: Заинтересоваться вами могут в любой момент. К самым распространенным методам захвата бизнеса относятся: Акции компании через подставных лиц скупаются у акционеров, чаще всего за незначительные суммы.

В результате рейдеры получают блокирующий или контрольный пакет акций, что дает им возможность влиять на дальнейшую судьбу компании смена руководства, продажа активов, слияние с другой компанией и т. У бизнес-партнеров, кредиторов выкупается кредитная задолженность предприятия или создается искусственно, путем финансовых махинаций и подделки документов.

Александр Винокуров и Андрей Тястов: рейдерские захваты как миссия А1

Список некоторых компаний, упоминавшихся в прессе в связи с процедурами слияний и поглощений Ольга Питиримова От редакции: На основе анализа открытых печатных и электронных источников был составлен список компаний, которые в разное время фигурировали в громких и не очень делах о слияниях и поглощениях. Необходимо отметить, что при составлении списка в числе прочих источников использовались публикации в различных СМИ, поэтому в итоговом рейтинге компаний-рейдеров может присутствовать субъективная авторская позиция наших коллег из других изданий.

Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, раз. Первый инцидент с участием этого рейдера произошел в году, когда компания появилась на аграрном рынке Подмосковья и приступила к скупке паев совхозов Московской области.

Инвестиционная компания Велес Капитал. Меню Банкротство. С целью захвата предприятия часто используются инструменты банкротства.

А если представить, что все три проблемы объединились в одном человеке? И таких в Российской Федерации предостаточно. Речь идет о группировке, которая спокойно продолжила свою деятельность по захвату компании Синелаб, после ухода зятя главы МИД Александра Винокурова. Казалось бы, в прошлом году все завершилось благополучно, и компания А1 вошла в корпоративный конфликт на стороне наследников одного из основателей ГК Синелаб Дмитрия Буравлева против других акционеров компании.

Только вскоре выяснилось, что А1 играет не на стороне семьи Буравлева, а на собственной. Александр Винокуров Как сообщают сами участники конфликта, компания А1 на данный момент выигрывает в споре с представителями Синелаб. Все потому что исковое заявление бизнесмена Сергея Разина было отклонено московским арбитражным судом. Но для того чтобы хоть как-то понять в чем же суть конфликта и при чем тут господин Винокуров, придется вернуться к истокам спора. По неизвестным причинам представители компании А1 заявили о том, что наследники бизнесмена в состав учредителей не войдут, помимо этого, никто не торопился платить родственникам их законные доли в бизнесе.

Напомним, что Синелаб вышел на отечественный рынок в году, компания активно занималась прокатом осветительной и операторской техники. Создателями данной бизнес-модели является: Синелаб все также занимается цифровым постпроизводством и доставкой фильмокопий в кинотеатры, к системе подключены 3,3 тыс. А теперь внимание, сумма, которая полагается наследникам Дмитрия Буравлева составляет миллионов долларов. Речь идет о бизнес-центрах Ривер Сити на Ленинградском шоссе общая площадь 12,4 тыс.

К захвату будь готов!

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. В худшем — применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

О том, что рейдерство – это незаконный захват собственности, на против рейдеров, которые пытались захватить компаний защиты от рейдерства – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы).

Официальное сообщение компания даже опубликовала на сайте Варшавской фондовой биржи. Отмечается, что Агротон арендует элеватор с года и срок аренды, согласно договору заканчивается в году. Это решение в компании называют незаконным: Однако позиция компании полностью противоречит официальному сообщению Минагрополитики, распространенному в октябре года. Новоайдарский элеватор, принадлежащий госкомпании Хлеб Украины, по информации Минагрополитики, является объектом рейдерского захвата.

И ни кем, а именно агрохолдингом Агротон. В сентябре нового директора Новоайдарского элеватора Валерия Кравцова не допустили на предприятие. По словам директора"Хлеба" Украины Игоря Кобели, на этом элеваторе уже не первый год хозяйствуют рейдеры. Однако вместо разработки инвестиционного проекта и плана его реализации так называемый инвестор фактически захватил государственное предприятие" - уверял он в октябре. Сейчас остается ждать прояснения ситуации.

По словам одного из экс-руководителей"Агротона", в компании и, самое главное, в Украине, проиходит воровство элеватора на 90 тыс. Данный элеватор включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации и вообще какого-либо отчуждению согласно закону Украины.

Как обезопасить свой бизнес от рейдеров

Основные направления безопасности предпринимательской деятельности 4. Россия здесь играет не последнюю роль. Так, среди крупнейших слияний и приобретений в г. Всплеск слияний и поглощений, прошедший в России 5 лет назад говорит о том, что Россия наравне с США, Японией и Европой становится равноценным игроком на рынке корпоративных слияний и поглощений.

Мировая практика показывает, что в большинстве случаев слияния и поглощения проводятся по взаимному согласию высшего управленческого персонала обеих компаний.

Желая снизить инвестиционную привлекательность компании и тем самым . привести к полному прекращению захвата из страха потери рейдером.

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов.

По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно. Если обороняющаяся сторона имеет достаточное количество наличности, то она может себе позволить и -поддержку с привлечением ведущих СМИ, и инициирование уголовных дел в отношении захватчиков при наличии административного ресурса , и найм профессиональных, высокооплачиваемых антирейдерских коллективов, специализирующихся на защите вот, например, портал одного из них: Но любая рейдерская атака всегда является тщательно продуманной.

Поэтому очевидные и простые решения почти никогда не приносят успеха защищающейся стороне. В любом случае в такой ситуации придется долго бороться в судах. А существует схема еще проще: Вот тогда — дело очень плохо, на это и расчет рейдера. Савуляк советует не покупать компании у случайных регистраторов либо тщательно проверять корректность регистрации такой организации.

В подмосковных Химках рейдеры захватили жилой дом - Россия 24

Posted on