Отраслевые решения

Главная Статьи АСУ ТП Энергетика Средства, системы и технологии автоматизации в нефтегазовой промышленности В статье рассматриваются системы автоматизации, направленные на повышение эффективности производства в нефтегазовой промышленности. Описаны возможности и характеристики программ. Москва Наиболее интересной и перспективной на сегодняшний день областью в сфере автоматизации нефтегазовой промышленности является, пожалуй, область автоматизации производственного процесса. В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстроменяющейся рыночной ситуации ключевой областью деятельности, требующего максимального пристального внимания, становится эффективность производства. В данной статье речь пойдет о системах автоматизации, направленных на повышение эффективности производства в нефтегазовой промышленности. Эффективность производства Как правило, под эффективностью производства подразумевается достижение оптимальности в показателях, порой совершенно противоречащих друг другу — снижение себестоимости продукции, одновременно соблюдение всех нормативов и сроков и непрерывное повышение качества. Именно для этих целей используются современные средства, системы и технологии автоматизации в нефтегазовой промышленности — так называемые системы автоматизации класса . Не умаляя данное определение, позволим себе определить в нефтегазовой промышленности как информационную систему, поддерживающую выполнение всех функциональных задач по планированию, контролю, учету и анализу всего производственного процесса на всех его этапах и направленную на достижение максимального экономического эффекта от производственной деятельности нефтегазового предприятия.

Рекомендации по оптимизации бизнес-процессов Предприятия нефтегазовой отрасли

При этом проблем на пути её проведения тоже хватает. Низкая скорость внесения изменений в программу и сложность интерфейса — главные из таких проблем. Но инновационные решения, которое позволяет решить такие проблемы, уже существуют!

Магистранты получают профессиональные компетенции в области математического моделирования в нефтегазовой отрасли, экономики и управления.

Современные подходы к реструктуризации предприятий на основе концепции процессного управления. Предпосылки реинжиниринга бизнес-процессов нефтяных компаний. Специфика формирования конкурентной среды на региональном рынке нефтепродуктов как основа оценки бизнес-системы нефтяной компании. Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов. Методика комплексной оценки деятельности компании.

Оценка и формализация бизнес-процесса материально-технического снабжения деятельности нефтяной компании. Построение интегрированной информационной системы как основы эффективного управления бизнесом нефтяной компании. Нефтяная промышленность — стратегически важное звено в нефтегазовом комплексе и одна из важнейших составляющих российской экономики, обеспечивающая все отрасли экономики и население широким ассортиментом моторных видов топлива, горюче-смазочных материалов, сырьем для нефтехимии, котельно-печным топливом и прочими нефтепродуктами.

Создание карт бизнес-процессов для оптимизации бизнеса Контроль бизнес-процессов в режиме реального времени Графическое представление бизнес-процессов Расширенные возможности оценки и анализа Любой бизнес-процесс, как правило, содержит большое количество данных, требующих тщательного документирования и графического представления. Создание карты бизнес-процессов — один из наиболее эффективных подходов к оптимизации бизнес-процессов и важная составляющая любой профессиональной системы управления бизнес-процессами.

Система позволяет отображать бизнес-процессы с помощью создания карт бизнес-процессов, а также предоставляет пользователям расширенные возможности видеть картину целиком и своевременно вносить изменения. Карты бизнес-процессов нацелены на создание графического отображения бизнес-процессов. Основным отличием создания карт бизнес-процессов от моделирования бизнес-процессов является то, что карты бизнес-процессов сфокусированы на отображении значимых взаимосвязей, ролей, процедур и других существенных элементов бизнес-процессов.

Описание бизнес-процессов: 8 ошибок, которых нужно избежать на Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике.

Это направление является ключевым для внутриорганизационной систематизации, распространения и капитализации опыта и знаний. С тех пор ситуация изменилась и отечественные производители разработали множество программных продуктов, позволяющих автоматизировать эти функции. К более известным производителям программных продуктов, представленных на отечественном рынке к концу года, можно отнести: К наиболее актуальным направлениям автоматизации процесса развития персонала относят [9]: Первое понятие подразумевает систему способную работать только с количественными показателями, например, такими как кадровый учет или расчет заработной платы.

Современные -системы способны обеспечивать автоматизацию многих ключевых функций управления, к которым относятся: В настоящий момент у отечественных потребителей наибольшей популярностью пользуются четыре отечественных системы: За рубежом же самыми популярными программными продуктами являются: Особенностью всех зарубежных разработок является проработанность функционала управления талантами и применимость только для больших компаний В табл. По нашему мнению, это связано с новизной данных направлений менеджмента для российских компаний и, соответственно, достаточно низким уровнем осведомленности и спроса на данное направление автоматизации бизнес-процессов.

Автоматизация: инновационные решения для нефтегазовой отрасли

Заказать Описание бизнес- процессов как объектов управления АСУПД Существуют различные программные платформы автоматизации производственной деятельности [2]. Программно-информационные средства для построения ИКСУ производством должны: Бизнес-процесс БП — это реализация деятельности, способ решения производственной задачи [37]. Он описывает то, как производственная деятельность выполняется, в какой последовательности и в каких вариантах, а также то, какие функции реализуются исполнителями для достижения установленных целей.

Список выделенных бизнес-процессов эффективного управления . успешный опыт внедрения подобных проектов в нефтегазовой отрасли.

Отпечатанный на лазерном принтере документ сразу притягивает взгляд чёткой прорисовкой ей, отсутствием фоновых … Александр Чубуков Основной фокус на форуме был сделан на тенденциях создания и внедрения масштабных ИТ-проектов для крупных объектов в этих отраслях. Надо отметить, что все представленные проекты реализовывались российскими компаниями силами отечественных специалистов, хотя и с использованием или на основе решений, продуктов и ПО зарубежных вендоров, главным образом ведущих в области ИТ — , , , , и др.

Масштабные проекты внедряются поэтапно и требуют значительных инвестиций. Телефонная связь во всех точках присутствия компании осуществляется с помощью платформы 8. Для проведения видеоконференций используются решения .

Описание бизнес- процессов как объектов управления АСУПД

Имеется возможность устанавливать дедлайны, отслеживать на каком этапе исполнения находится задача или поручение руководителя. Также документы можно отправлять на доработку. Кроме того, позволит также решить задачи, связанные непосредственно с нефтегазовой отраслью.

Рассмотрены особенности отбора персонала на предприятиях нефтегазовой отрасли. Обоснована необходимость автоматизации бизнес- процессов.

Партнёры Моделирование в нефтегазовой отрасли Проблемы в нефтегазовой отрасли следует решать продуманно и эффективно. Успех в будущем требует инновационного подхода к решению текущих задач, что подразумевает оптимизацию существующих процессов и интеграцию в них современных технологий. Внедрение инноваций часто снижает скорость реализации существующих проектов и откладывает на неопределённый срок начало новых.

В то же время, альтернатива — отказ от нововведений — угрожает будущей рентабельности предприятия. Имитационное моделирование с позволяет вносить изменения эффективно: Значительных улучшений можно добиться, повысив эффективность базовых операций: Благодаря возможности прогнозировать и перераспределять работу, можно сократить время простоя, оптимизировать профилактическое обслуживание и увеличить объем добычи.

Процесс трубопроводной транспортировки зависит от ряда переменных:

Моделирование в нефтегазовой отрасли

Развитие систем корпоративного управления — главный стратегический ресурс Российских нефтегазовых компаний. Данная цепь схематично выглядит так: Организационная структура нефтегазовой отрасли в современных условиях должна отвечать целям поиска оптимальных вариантов, соответствующих структуре управления ведущих нефтегазовых компаний мира.

Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике.

Эти затраты связаны с простоем оборудования, долгим принятием решений, а также с задачами поддержки высокого уровня промышленной безопасности и охраны труда сотрудников. Из-за отсутствия полной и корректной информации о состоянии производственных активов и задействованных в бизнес-процессах человеческих ресурсах часто управляющие решения принимаются некорректно или с большой задержкой.

С помощью технологий интернета вещей решаются задачи по снижению затрат во многих отраслях, в том числе в нефтегазовой промышленности. На предприятиях и месторождениях умные устройства контролируют уровень добычи, производительность оборудования и труда персонала. За счет этого уменьшается стоимость эксплуатации оборудования и снижаются риски возникновения аварий и несчастных случаев. Например, до появления компактных умных датчиков специалисты по обслуживанию и ремонтам редко предсказывали выход оборудования из строя.

Они узнавали о поломке по факту, что приводило к существенным временным затратам на закупку, ожидание доставки запчастей, к нарушению хода смежных бизнес-процессов, а также значительному снижению эффективности производства. Умные датчики, контроллеры и метки можно размещать на оборудование практически любых видов в любых климатических условиях. Тысячи параметров, получаемые в режиме реального времени, позволяют полностью контролировать технологические процессы, предсказывать выход оборудования из строя, минимизировать простои.

СЭД для предприятий нефтегазовой отрасли

Андрей Коптелов Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих крупных российских компаниях. В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы.

осуществляемых в отраслях энергетики реформ. «реинжиниринг бизнес- процессов» разработано авторское определение данного .. мировых цен на углеводороды вынуждают компании нефтегазового комплекса применять.

Свяжитесь с нами Бизнес-проблемы и цели Для задач обработки заявок и распоряжений на отгрузку нефтепродуктов, контроля статуса отгрузок, а также отчетности в компании заказчика использовалось кастомизированное -решение от одного из ведущих -вендоров. Наряду с типичными бизнес-проблемами нефтегазовой отрасли компания-заказчик столкнулась с необходимостью решения ряда проблем, вызванных спецификой используемого программного продукта: Длительные сроки обновления системы и внесения изменений: Высокая стоимость поддержки и сопровождения: В условиях необходимости уменьшения административных издержек, снижения технических рисков и соответствия требованиям импортозамещения было принято решение о замене текущего -решения более современным и гибким.

Критерии при выборе решения Наиболее важными факторами при выборе ИТ-решения для нефтегазовой компании оказались: Совокупная стоимость внедрения и последующего сопровождения Срок внедрения Безопасность данных Единый интерфейс и удобство использования Решение на базе было выбрано по причине широких возможностей по моделированию баз данных, бизнес-процессов и форм, возможности быстрой адаптации к новым условиям бизнеса без привлечения разработчиков, а также относительно низкой стоимости внедрения и дальнейшего сопровождения.

Решение для нефтяной компании Исходя из целей, сроков и существующей ИТ-инфраструктуры в частности, широкого использования на предприятии было разработано решение на базе . Итоговый функционал внедренного решения включает: -решение для создания и обработки заявок и распоряжений на отгрузку, а также формирования отгрузочной разнарядки в Газпромтранс. Специфические отчеты по отгрузке нефтепродуктов, включая отчеты по заявкам и распоряжениям, скан-копии накладных, счет-фактур и других документов в формате , , .

Решение для нефтяной компании

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы формирования бизнес-процессов функционирования нефтегазового комплекса. Влияние сервисных компаний на динамику экономического развития промышленных предприятий при реализации инноваций. Отечественный и зарубежный опыт развития промышленности на основе рационального взаимодействия структурных составляющих нефтегазового комплекса. Условия образования и принципы формирования инновационного дохода нефтегазового комплекса.

Специфика развития бизнес-процессов в условиях модернизации экономики России.

Вакансия Старший методолог по описанию бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли. Зарплата: не указана. Москва. Требуемый опыт: 1–3 года.

Основной целью выполнения работ по данному проекту является разработка рекомендаций по формированию и дальнейшему развитию системы управле- ния бизнес-процессами Общества. При этом основной акцент был сделан на контрольные механизмы бизнес-процессов. Для достижения этой цели были поставлены задачи: В процессе подготовки отчета Исполнитель оперировал данными, получен- ными в результате экспресс-диагностики бизнес-процессов Общества, а так- же полученными данными из других источников.

В результате проделанной работы был сформирован настоящий отчёт, в ко- тором проанализированы контрольные точки, контрольные процедуры клю- чевых бизнес-процессов и выработаны рекомендации по совершенствованию всех элементов системы управления бизнес-процессами в Общества. Данный отчёт состоит из введения, шести глав и заключения. Его структура выглядит следующим образом: Данные аспекты рассмотрены в контексте пяти ключевых бизнес-процессов Общества.

Программная роботизация в нефтегазовой индустрии

Татьяна Короткова Компания в России, эксперт в области внедрения программного обеспечения для бизнеса, анонсировала комплексное решение для автоматизации бизнес-процессов нефтегазовой отрасли, таких как финансовый и бухгалтерский учет, бюджетирование и прогнозирование, управление , закупочные процессы, а также ряд других сегментов деятельности, в сжатые сроки и с минимальными затратами.

В то же время, для решения задачи управления корпоративной эффективностью компания предложила продукт , который включает набор аналитических инструментов, автоматизирующих такие важные процессы, как планирование и бюджетирование, построение корпоративной финансовой отчетности, бизнес-анализ и консолидация данных. В качестве решения для контроля затрат, организации закупочных процессов, управления контрактами и запасами было представлено от компании , а для утверждения расходов , ведения реестра поставщиков, управления справочными данными, промышленной и экологической безопасностью — решение .

организацию бизнес-процессов на предприятиях нефтегазового сектора, характеризующих деятельность предприятий нефтегазовой отрасли;.

включает следующие средства: Предпосылки обращения к технологии предприятий нефтегазовой отрасли 1. Планомерная, непрерывная работа по моделированию сложившихся на практике бизнес-процессов. Унификация и стандартизация бизнес-процессов в подразделениях и дочерних обществах нефтегазового концерна. В них должны действовать различные положения и регламенты, охватывающие все аспекты корпоративного планирования, так как эти документы являются институциональной основой для решений на базе .

Однако степень детализации процесса, необходимая для управления им с помощью , должна быть гораздо выше, чем предусмотрено регламентом. Стратегия автоматизации бизнес-процессов компании. Решение компании КРОК в области планирования научно-технической деятельности одного из крупнейших нефтегазовых концернов России Не так давно головная организация по информационно-техно-лологическому обеспечению одного из крупнейших нефтегазовых концернов и компания КРОК завершили первую стадию проекта по созданию Системы управления потоками работ для автоматизации планирования научно-технических работ СУПР НТР см.

В настоящее время система введена в опытную эксплуатацию. Цель проекта - совершенствование процесса подготовки и согласования Годовой координационной программы научно-технических работ в области геологоразведки и разработки месторождений.

Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании?

Posted on