Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Казахстан и Россию

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г. Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г. США заключают соглашения о гарантиях инвестиций; Германия - договоры о поощрении, содействии и защите иностранных инвестиций. При этом если первые заключались в упрощенном порядке путем обмена нот , то вторые, наоборот, оформлялись с выполнением всех стадий переговорного и ратификационного процесса. В соглашениях США о гарантиях инвестиций, как правило, регулировались вопросы защиты иностранных инвестиций от политических рисков, тогда как двусторонние договоры Германии охватывают более широкий комплекс отношений, включая и другие гарантии, предоставляемые иностранным капиталовложениям. Все эти договоры представляют собой специальные межгосударственные соглашения, предметом регулирования которых являются отношения, связанные с инвестированием иностранного капитала. В конце г. Республика Казахстан с момента провозглашения независимости активно включилась в процесс заключения двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

инвестиции в свое время разделяются на косвенные и прямые. Основная деятельность прямых инвестиций, создание совместных предприятий, а также создание таких предприятий, которые будут полностью принадлежать инвесторам иностранного характера. Последние непосредственно и прямо участвуют в управлении предприятием. Целью прямого инвестирования является оптимизация на максимальном уровне использовании средств, а также минимизация налогов, и затрат на посредников.

инвестиции портфельного характера не могут предусмотреть непосредственного участия в регулировании компанией, а только предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и бумаги имеющие достаточно ценный характер то есть на капитал, который был заложен в данные предприятия. Основные моменты, предоставляют инвесторам иностранного характера своего рода преимущества:

Регулирование прямых иностранных инвестиций: Прямые иностранные двусторонние инвестиционные соглашения (bilateral investment treaties.

Начиная с х гг. Однако в 80— е гг. Типовой договор имеет четыре базовых условия: После включения особых условий в типовой договор и подписания договаривающимися сторонами он приобретает силу закона. Другая специфика рассматриваемого уровня регулирования капиталопотоков связана с определением: Двусторонние договоры имеют особое значение для развивающихся стран. В договорах между развитыми и развивающимися странами акцент делается на решение проблемы взаимосвязи инвестиционных вложений с экономическим развитием принимающего государства.

Основные положения двусторонних договоров о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций Первое соглашение о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций заключено в Европе в г.

Первая тенденция заключается в том, что происходит масштабный, форсированный процесс глобализации экономической деятельности. С другой стороны, параллельно наблюдается небывалый рост региональной и субрегиональной интеграции. Другими словами, региональная экономическая интеграция по своему характеру и, по своей сути, глобализационной направленности выходят за рамки интеграционного союза, действующего на уровне того или иного региона. В последних десятилетиях века государства на региональном уровне разработали и приняли серию соглашений, в той или иной мере связанных с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций.

Подобная практика получила дополнительный импульс на рубеже веков. Например, многие развивающиеся государства участвуют в настоящее время в региональных и субрегиональных инвестиционных договорах.

Режим иностранных инвестиций в двусторонних соглашениях. Многие аспекты правового регулирования иностранных инвестиций неоднократно.

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международно-правовое универсальное регулирование предусмотрено в Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

Более действенный способ защиты иностранных инвестиций — это страхование. Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии путем страхования инвестиций от некоммерческих рисков. Функции МИГА — заключение договоров страхования и перестрахования иностранных инвесторов от некоммерческих рисков. В Сеульской конвенции закреплено понятие традиционных некоммерческих рисков — это риски, связанные с переводом валют кроме девальвации местной валюты , экспроприацией или аналогичными мерами, войной, революцией, государственными переворотами и гражданскими беспорядками кроме террористических актов, направленных непосредственно против владельца гарантий.

Кроме традиционных некоммерческих рисков Сеульская конвенция предусматривает покрытие риска нарушения договора со стороны принимающего государства. В соответствии с Конвенцией создана система государственного и частного страхования на национальном уровне, дополненная международной многосторонней системой страхования иностранных инвестиций. Для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим за исключением изъятий, определенных в национальном законодательстве государств-участников.

Иностранные инвестиции. Учебное пособие

Ликвидируя указанные проблемы страны СНГ могут улучшить инвестиционный климат. Несмотря на различные проблемы в различных странах СНГ эксперты указывают увеличение иностранных инвестиции за последний год. Если говорить о ситуации в России, то размеры инвестиций были незначительными:

анализ основных положений двусторонних соглашений о поощрении и защите Поскольку правовое регулирование иностранных инвестиции в.

Автор также затрагивает проблему взаимоотношения этих правовых систем в деятельности органов по рассмотрению споров; исследует их сходства, различия, а также вопросы потенциальной применимости права ВТО для регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе. Приводится краткий анализ основных положений права Всемирной торговой организации далее — ВТО , направленных на регулирование иностранных инвестиций, в сравнении с аналогичными им концепциями международного инвестиционного права.

, . По некоторым оценкам, общий объем иностранных инвестиций в мировой экономике в настоящее время превышает объем торговли товарами и услугами[1]. При этом регулирование иностранных инвестиций сегодня осуществляется в основном на двусторонней основе с помощью межгосударственных двусторонних инвестиционных соглашений, которых на настоящий момент насчитывается более 2 тыс.

Однако если на региональном уровне определенные успехи и были достигнуты Североамериканское соглашение о свободной торговле года НАФТА , Договор к Энергетической хартии года , то в более глобальном масштабе попытки провалились: Конвенция по защите собственности[3], равно как и Многостороннее соглашение по инвестициям[4], так и остались проектами. Попытка подготовки многостороннего инвестиционного соглашения предпринималась и в рамках ВТО, во многом с подачи Европейского союза[5].

Договоренность о начале переговоров по Многостороннему инвестиционному соглашению была достигнута в году, однако до сих пор переговоры ни к чему не привели, несмотря на не раз озвученное в литературе мнение о потенциальной приемлемости структуры ВТО для целей регулирования не только международной торговли, но и инвестиций[6]. Правопорядок ВТО тем не менее содержит ряд норм и институтов, распространяющихся на иностранные инвестиции либо потенциально пригодных для регулирования инвестиционных отношений.

3.3.1. Двустороннее межгосударственное регулирование иностранных инвестиций

Режим допуска и функционирования инвесторов: Мероприятия по стимулированию или ограничению инвестиций: Создание свободных торговых, экономических, промышленных и других зон дли инвесторов: Во многих странах центральным органом, отвечающим за привлечение иностранных инвесторов и работу с ними на всех стадиях их присутствия в стране, являются специализированные агентства, которые могут быть по своему уставному капиталу государственными, частными, смешанными.

За последние двадцать лет значительно повысилась роль регулирования иностранных инвестиций как на двустороннем, так и международном многостороннем уровнях.

Правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на уровне подписываются многосторонние и двусторонние соглашения.

Международное частое право - Учебное пособие Одним из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций - имущественный или неимущественный характер инвестиций. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все то, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции осуществляются в виде создания совместных предприятий и предприятий, на сто процентов принадлежащих иностранному инвестору. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме.

Как показывает практика, самые значительные прямые инвестиции осуществляются в экономику ведущих развитых стран. Это связано прежде всего с хорошо отлаженным механизмом правовых гарантий иностранным инвестициям. Но эти страны характеризуются высоким уровнем конкуренции, поэтому более высокий потенциал получения прибыли у стран с развивающейся экономикой, хотя там выше риск для иностранного инвестора.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений.

Определенное регулирующее воздействие на эти отношения оказывают также нормы инвестиционных контрактов, заключаемых частными иностранными инвесторами со странами — реципиентами капитала. В развитых странах с рыночной экономикой, в большинстве развивающихся государств и в странах с переходной экономикой по отношению к иностранным инвестициям действует принцип национального режима. Он получил поддержку и на международном уровне.

В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних и многосторонних соглашениях и по.

Москва Международно-правовые документы в сфере регулирования иностранных инвестиций, о которых далее пойдет речь, носят различные наименования. Вместе с тем, юридического различия в наименованиях международных договоров нет, подтверждением этому служит тот факт, что одни и те же виды международных договоров порой имеют разные наименования. Вот почему все международно-правовые документы, регулирующие инвестиционные отношения между Россией и другими государствами, независимо от их наименования обобщенно называются двусторонними международными договорами.

В значительной мере появление международных двусторонних соглашений о поощрении и защите иностранных инвестиций было связано с развитием государственных систем страхования экспорта капитала в индустриально развитых государствах. Двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций всегда придавалось особое значение. Обращение к нормам международного права всегда считалось наилучшей формой защиты интересов иностранных частных лиц при регулировании их взаимоотношений с государством.

Как отмечалось в юридической литературе, до принятия в е годы законов об иностранных инвестициях проблемы, связанные с этим вопросом обычно решались путем предоставления иностранным лицам дипломатической защиты. В связи с тем, что иностранные лица в большинстве случаев были связаны с деятельностью государственных миссий, представлялось возможным решать вопросы защиты иностранных инвестиций в рамках действующих норм о предоставлении дипломатической защиты иностранным лицам.

В двусторонних соглашениях о поощрении и защите инвестиций развитые страны небезосновательно видят возможность обеспечить своим инвесторам более надежные гарантии от политических рисков, чем может предоставить нестабильное национальное законодательство стран, принимающих инвестиции. Разумеется, заключение подобного соглашения не означает автоматического притока иностранного капитала, поскольку инвестора, прежде всего, привлекает благоприятный инвестиционный климат в стране и соответствующее международным стандартам национальное законодательство, как по вопросу регулирования иностранных инвестиций, так и по другим, более общим вопросам, что создает уверенность в юридической защищенности предполагаемого капиталовложения.

Необходимым условием благоприятного инвестиционного климата является создание международного образа страны, представляющей инвестору лучшие, нежели другие страны, возможности.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство.

Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Отношения, возникающие при осуществлении иностранных инвестиций, роль в регулировании изучаемой деятельности играют двусторонние.

На международном уровне все большее значение приобретают соглашения, которые способствуют формированию инвестиционного пространства с общими для большинства стран унифицированными нормами, гарантирующими соблюдение баланса интересов как инвестора, так и принимающей инвестиции стороны, как конкретного хозяйствующего субъекта, так и соответствующего государства. К числу международных документов, подписанных Россией, относятся: Россия является членом этих международных экономических организаций или участвует в их деятельности.

Указанными международными экономическими организациями разработан ряд документов, которые определяют принципы зарубежной инвестиционной деятельности, в частности правила допуска иностранного капитала, стандарты применяемого режима, порядок перевода капитала и прибыли, условия защиты и гарантий иностранных инвестиций, порядок урегулирования споров. МФК и МБРР оказывают финансовую помощь и консультации в реализации проектов, передаче идей и технологий, способствующих развитию экономики.

Важная роль в содействии движению прямых частных инвестиций между странами — членами агентства путем страхования от некоммерческих политических рисков принадлежит МАИ Г. Следует учитывать, что сфера охвата данного Соглашения распространяется согласно ст. Зашита инвестора и его инвестиций, исходя из положений Соглашения ТРИМС, реализуется таким образом, что страны —члены ВТО обязуются не применять к предприятиям с иностранными инвестициями инвестиционные меры, которые не соответствовали бы положениям статей ГАТТ в отношении предоставления национального режима или запрета на применение количественных ограничений.

Соглашение ТРИМС не препятствует странам— членам ВТО исключать связанные с торговлей инвестиционные меры в связи с задачами охраны жизни и здоровья населения, национальной безопасности, состояния платежного баланса и др.

Способы регулирования иностранных инвестиций

Международное частное право Кушнир И. Инвестиционный режим Международно-правовые источники регулирования: Вашингтонская конвенция г. Национально-правовое регулирование иностранных инвестиций в каждом государстве имеет свои особенности.

Правовое регулирование иностранных инвестиций строится на сочетании многосторонние универсальные, региональные и двусторонние.

Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций - вложений в экономические объекты и процессы: Правовое регулирование иностранных инвестиций. Гарантии защиты и страхование. Проблемы страхования некоммерческих рисков иностранных инвесторов. Международные двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций. Формы иностранных инвестиций, система допуска иностранного капитала.

Международные соглашения о защите иностранных инвестиций. Положение иностранных инвестиций в свободных экономических зонах.

Щекатурин Ю.С.

Posted on